CONGRIO AL AJO ARRIERO

Uno de los platos de pescado más típicos de la cocina leonesa es este riquísimo congrio al ajo arriero. Y como descendiente de leonesa, ya estaba tardando en poner en el blog esta receta que espero os guste. Esta es la forma en la que lo prepara mi madre, muy sencilla y muy rápida.




























Ingredientes (para dos personas):

2 rodajas de congrio abierto (tiene menos espinas que el cerrado)
3 dientes de ajo pelados y cortados en láminas finas
1 taza de café de aceite de oliva
unas gotas de vinagre
sal
1 cucharadita de café de pimentón rojo dulce



Ponemos las rodajas de congrio en un cazo con agua a temperatura ambiente y 1/2 cucharadita de postre de sal. Lo ponemos al fuego y cuando rompa a hervir lo dejamos durante 7 minutos.

Escurrimos y emplatamos. En tanto, habremos calentado el aceite en una sartén. Doramos los ajos en el aceite y cuando empiecen a dorarse retriramos del fuego y añadimos el pimentón y unas 3-4 gotas de vinagre.

Vertemos sobre las rodajas de pescado y servimos. Se puede acompañar de unas patatas peladas hervidas.

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